Mestizos
Mestizos
Comidas típicas
En la comunidades mestizas esta el sancocho de pollo y el Horneado de chancho acompañado de plátano asado o yuca cocinada, las empanadas de verde y de yuca con agua de guayusa, ayampacos de pescado, res y pollo. Otros alimentos son las humitas, caldo de gallina criolla, cuy asado con mote o generalmente con yuca y encebollado huevos criollos duros; Agua de guayusa, maduros asados con queso, carne de res a la brasa, secos de carne y pollo
Costumbres:
- Primero de Enero: Es la principal fecha en el aspecto religioso, ya que sus pobladores veneran a Santísima Virgen de La Nube, como un recuerdo de su tierra de origen Azogues, con diversos programas y participación de toda población, con: remates, curiquingues, y misas solemnes con el Obispo, para agradecer a La Virgen por los favores recibidos; con los dineros recaudados de los remates se realizan trabajos en el templo, con la procesión en la que acompaña gran parte de la población.
- Semana Santa Es una fiesta religiosa de recogimiento y arrepentimiento que inicia con el domingo de ramos en la que se representa la entrada triunfal de Cristo en Jerusalén. Los otros días especiales son el Jueves Santo donde se recuerda que Jesús fue tomado prisionero y su última cena con sus discípulos, el lavatorio de los pies, etc.
- Se prepara una sopa especial “la fanesca” que consiste en una sopa compuesta de una gran variedad de granos, almidones y pescado salado, según las costumbres ese día no se debe comer carne. El día sábado a las 12 de la noche se celebra la misa de resurrección de Jesucristo donde se realizan otras ceremonias como es el bautismo, matrimonios. Y el domingo las familias se reúnen como símbolo de júbilo de Fe Cristiana
Festividades
Una de las costumbres más importantes de ecuador es la celebración de los carnavales, en especial el Carnaval del Chimborazo, una festividad donde se mezcla la cosmología andina y la influencia europea, siendo una fiesta en honor a la abundancia una semana antes de la etapa de abstinencia por cuaresma. Los cantos, la música, la comida típica y las danzas son los ingredientes de este tradicional carnaval festejado en la “provincia de las altas cumbres”: Chimborazo
Comentarios
Publicar un comentario